Проектирование и строительство фармацевтических производств

Стандарт GMP - фармацевтические производства под ключ. Фармацевтические проекты.
ФАРМПРОИЗВОДСТВА
Проектирование по GMP
Чистые помещения
Строительство под ключ

медицинский инжиниринг FAVEA
СЕРВИС
Технический сервис оборудования

Практическая валидация, семинары, курсы, тренинги. Международный аудит. Стандарты GMP
УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
Практическая валидация. Семинары, курсы, тренинги. Стандарты GMP

льготное финансирование реконструкций
ФИНАНСИРОВАНИЕ
Льготное кредитование проектов чешскими банками

FAVEA в Средствах Массовой Информации (СМИ)

Чистота и стройка - понятия совместимые

Ян Янски, Иммунопрепарат, УфаНа предприятии “Иммунопрепарат” ведется масштабная модернизация. Программа реконструкции рассчитана до 2015 года. В результате ее реализации “Иммунопрепарат” займет лидирующие позиции не только в научно-производственном объединении “Микроген”, филиалом которого является, но и в отечественной фармацевтической промышленности в целом.

Сейчас на “Иммунопрепарате” полным ходом идет реконструкция помещений, предназначенных для отдела контроля качества. В производственном корпусе № 7 почти два этажа будут отданы отделу, они станут полностью соответствовать стандартам GMP, которые должен соблюдать любой производитель, действующий на фармрынке. Проект реализует чешская фирма FAVEA.

 - В свое время мы сотрудничали со специалистами из Чехии, но другой компании, - рассказал заместитель главного инженера “Иммунопрепарата” Сергей Комаров. - Все было сделано качественно и эстетично. Людям интересно работать в таких помещениях: в каждом боксе выставлены свои влажность, температура. На этот раз реконструкцию проводит компания FAVEA, которая уже хорошо зарекомендовала себя в столице Башкортостана - на предприятии “Фармстандарт - УфаВита”. По заверениям чешской стороны, осенью чистые помещения будут сданы “под ключ”.

Разговор мы продолжаем с начальником отдела обеспечения качества Ириной Васильевой. Она отметила, что с тех пор, когда были возведены производственные здания, где работает отдел, прошло более полувека. В те поры требования к технологическому процессу были другие.

- В 90-е годы в нашей стране разработали Правила организации производства и контроля качества - GMP, жесткие требования которых предъявлялись не только к производству, но и к помещениям, - сообщила Ирина Петровна. - К 2014 году все производители лекарственных средств должны действовать по GMP. У нас в этом направлении давно ведется работа, в том числе и в департаменте качества. На новых площадях разместятся микробиологические лаборатории. В дальнейшем здесь планируется сделать и контрольно-аналитическую лабораторию. Ирина Васильева разъяснила, что в чистых помещениях среда полностью контролируется, они изолированные, в них можно заходить только в специальной одежде, здесь стоят очень тонкие фильтры очистки воздуха. Такие помещения востребованы в здравоохранении, в электронной, пищевой промышленности.

...В корпусе № 7, где производится реконструкция, а по сути - модернизация одного из важнейших этапов производства, журналисты “Вечерней Уфы” встретились с координатором проекта от компании FAVEA Яном Янски. Разговор вышел за рамки строительства. Невозможно было оставить без внимания его великолепное владение литературным русским языком.

- Я девять лет учился в Ленинграде. На каникулы домой не уезжал, а путешествовал по российским городам, - объяснил господин Янски. - В городе на Неве нередко ненастье. Тогда-то я и прочитал всего Достоевского. Вообще, русская классика очень нравится. Люблю и ваш кинематограф. В “Сталкере” Тарковского такая глубина!

После обсуждения других работ великого режиссера переходим к проекту. Ян представлял компанию из Чехии в Москве, Новосибирске, Казани, Уфе - практически во всех отечественных центрах научной мысли. Работал и в странах ЕЭС, в Украине. Однако самый интересный и перспективный рынок, по его словам, - Россия, здесь огромные возможности, глупостью было в 90-е годы разрывать многие связи между нашими странами.

- Кроме чехов по менталитету к русским ближе только белорусы и украинцы, - считает наш собеседник.

Работы в Уфе по сложности средние. Но чем хорош проект - не похож на те, что ранее делали представители компании, коих сейчас на “Иммунопрепарате” вместе со словацкими мастерами десять человек; на самых сложных этапах их будет в три раза больше. “У нас не бывает типовых проектов - это и интересно”, - признался Ян. Специалисты FAVEA работают и “с нуля”, и на уже имеющихся объектах, как здесь. Сейчас они трудятся с субподрядчиком - предприятием “Новые строительные технологии”, о которых отзываются уважительно.

В помещениях 7-го корпуса меняют практически все: окна, проводку, вентиляцию. Кое-где начинают вырастать конструкции боксов. Когда сами помещения будут закончены, представители фирмы приступят к монтажу оборудования, которое по заказу “Иммунопрепарата” закупает чешская сторона.

Наша встреча состоялась накануне Дня строителя. “У вас очень много праздников, - улыбнулся Ян. - Постоянно день кого-то”. Он с горечью заметил, что с развалом социализма большой урон был нанесен профессиональному образованию. “У нас всегда уважали строителей. Узнают про профессию и просчитывают: как его на халяву можно использовать”, - пошутил наш новый знакомый, и мы с пресс-секретарем “Иммунопрепарата” Гузель Юсуповой от души посмеялись: действительно, наши народы похожи.

Спросили мы и об отношении к Уфе. “Не льщу нисколько - город очень нравится”, - ответил Ян, тут же, правда, добавил, что Петербург - вне конкурса. Уфа, по его мнению, свободная, в ней много пространства, она чистая и зеленая.

...Был в нашей беседе один любопытный момент, который Ян, быть может, и не посчитает достойным внимания. Члены бригады на время короткого интервью рассредоточились по этажу, чтобы не мешать. Увидев оставленную в углу небольшую кучку строительного мусора, Ян (не забывайте - руководитель!) взял щетку, совок и, не прерывая размышлений о литературе, ловко убрал сор. И это явление на данной стройке (явно - рядовое) красноречивее любых слов рассказало и о чистых процессах, и о чистых помещениях...

Ирина КАРПЕНКО
Источник: Вечерняя Уфа