Проектирование и строительство фармацевтических производств

Стандарт GMP - фармацевтические производства под ключ. Фармацевтические проекты.
ФАРМПРОИЗВОДСТВА
Проектирование по GMP
Чистые помещения
Строительство под ключ

медицинский инжиниринг FAVEA
СЕРВИС
Технический сервис оборудования

Практическая валидация, семинары, курсы, тренинги. Международный аудит. Стандарты GMP
УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
Практическая валидация. Семинары, курсы, тренинги. Стандарты GMP

льготное финансирование реконструкций
ФИНАНСИРОВАНИЕ
Льготное кредитование проектов чешскими банками

FAVEA в Средствах Массовой Информации (СМИ)

5 минут с... Давидом Клингером, исполнительным директором FAVEA Group

Интервью журнала "Фармацевтичческая отрасль" с Давидом Клингером на международной выставке "Фармтех-2012", г. Москва, ноябрь 2012 г.

Какие новые решения предлагает Ваша компания на выставке «Фармтех» в этом году?

Давид КлингерКомпания FAVEA предлагает своим заказчикам три новых продукта, на которые имеется очень высокий стабильный спрос:

  • регулярные семинары для сотрудников фармацевтических предприятий. В 2013 году FAVEA проведет 14 семинаров, список которых опубликован на сайте www.favea.org;
  • проведение аудита фармацевтических предприятий с выдачей рекомендаций по переходу на нормы GMP;

Каково Ваше мнение относительно перспектив фармрынка России и стран СНГ?

В ближайшие три-четыре года мы ожидаем дальнейший динамичный рост фармрынка России и стран СНГ. Особенно нас радует тот факт, что после некоторого затишья компания FAVEA приступила к реализации ряда крупных проектов в Украине, Казахстане и Беларуси.

Считаете ли Вы, что предлагаемые компанией новые технические решения (технологии, продукты) будут востребованы на развивающихся рынках, в частности в России, Украине и других странах СНГ? Имеется ли тут своя специфика? Или процессы на этих рынках следуют мировым тенденциям?

Мы уверены в том, что необходимо следовать мировым тенденциям, а также учитывать местную специфику. Постоянный мониторинг новинок и современных трендов, возникающих в признанных центрах фармацевтической индустрии, каковыми являются США, Япония и Западная Европа, позволяют нам своевременно изучать новые продукты, готовить своих специалистов, а потом предлагать актуальные новинки заказчикам FAVEA в странах СНГ. В частности, на семинарах, проводимых FAVEA, большое внимание уделяется анализу новых мировых трендов в фармацевтической отрасли и конкретным способам их применения. С другой стороны, нельзя не учитывать особенности рынка СНГ, главным образом отличия в законодательстве и нормативной документации.

Насколько фармрынки СНГ подвержены влиянию глобальных и региональных тенденций? Влияет ли этот спрос на предлагаемые компанией FAVEA решения?

Безусловно, в век глобализации мировые рынки тесно связаны между собой и чувствительны к любым колебаниям. Вместе с тем мы видим, что доминирующей тенденцией фармацевтического рынка стран СНГ является переход на стандарт GMP и связанная с этим комплексная модернизация фармацевтических производств. Поэтому финансовый кризис 2008 года, оказавший негативное влияние на многие отрасли мировой экономики, в первую очередь автомобильную промышленность и девелоперские проекты, не сумел остановить или даже как-то существенно замедлить те преобразования, которые проходят в фармацевтической отрасли стран СНГ. В частности, компания FAVEA в 2008-м и 2009 годах показала уверенный рост как по количеству реализованных проектов, так и по всем основным экономическим показателям.

Как Вы оцениваете влияние государственной программы «Фарма-2020» на бизнес (продажи) компании FAVEA в России?

Программа «Фарма-2020» оказывает достаточно позитивное влияние на бизнес FAVEA в России. Благодаря государственному финансированию FAVEA получила возможность принять участие в реализации ряда масштабных проектов. В настоящее время мы строим современный R&D-центр в Республике Татарстан и приступили к проектированию нескольких новых объектов. К сожалению, реализация программы «Фарма-2020» проводится непросто, присутствуют сложности, характерные для многих государственных проектов. В частности, финансирование затягивается, к тому же оно нестабильно. В связи с этим компании вынуждены длительное время финансировать работы из собственных средств. К счастью, FAVEA финансово устойчивая фирма, поэтому не обращается в кредитные учреждения за дополнительной экономической поддержкой.

Интервью с Давидом Клингером было опубликовано в журнале
Фармацевтическая отрасль №6, декабрь 2012
www.promoboz.com